Wohnen am Stadtwald

Neubau Wohnanlage
Wolfsburg

Wettbewerb 2011, 1. Preis
Planungszeitraum ab 09 / 2011
Fertigstellung 2016
Bauherr Moretti Wohn- und Bauprojekte GmbH
Leistungen LPH 1-5
Umfang 7.500 qm

Zusammenarbeit mit O.M. Architekten, Braunschweig

Info einblendenInfo ausblenden

In naturräumlich bevorzugter Lage lässt sich auf den vor­gefundenen Strukturen ein eigenständiges Stadt­quartier aus einem Guss entwickeln, das getreu dem Leibniz’schen Motto „Einheit in der Vielfalt“ aufgrund der variabel zu ver­wen­deten Stadtbausteine den Zusammenhang wahrt, ohne langweilig zu werden - jedoch ohne die Sinnesreize seiner Bewohner zu überfordern.

 

Die eigenständige Prägung des Quartiers wird über die Einheitlichkeit der übergeordneten Form, die hierarchisch angelegte Erschließungsstruktur über die „grüne Mitte“ und die wie selbstverständlich angelegten Bezüge in die östlich angrenzenden Landschaftsräume mit den zahlreichen Ausblicken in die Natur generiert.

 

Der Gestaltung des öffentlichen Raums gilt beson­dere Aufmerksamkeit: Zurückhaltung in der Wahl der ein­ge­setz­ten Mittel, nachhaltige Wertigkeit der verwendeten Materi­alien und eine stimmungsvolle, auf das notwendige Maß zurückgeführte, in Szene setzende Beleuchtung sind unabdingbarer Bestandteil unserer Planung, um den öffentlichen Raum mit den ihn umgebenden Raumkanten zu einer gestalterischen Einheit zu formen, die, die für die jeweiligen Nutzer individualisierten Wohneinheiten und Haustypen überhaupt erst zulässt, ohne das in ästhetischer Hinsicht übergeordnete, nachbarschaftliche Miteinander zu gefährden.

 

Der Bebauung östlich der grünen Mitte kommt demzufolge eine hohe Bedeutung zu: je drei Wohnhäuser gruppieren sich zu einer Nachbarschaft auf einem angehobenen, steinernen Plateau, umflutet von den Ausläufern des östlich angrenzenden Waldes, und docken mit dem jeweils nördlichsten Haus an den öffentlichen Platzraum an.

 

Der Wald wird über die grüne Mitte für die Bewohner des gesamten Stadtquartiers thematisiert und attraktiviert. Die von uns angestrebte, spannungsvoll erlebte Tiefen­schichtung von Vorder-, Mittel- und Hintergrund wird im Einklang von unterschiedlich ausgerichteten und geschos­sigen Baukörpern, ihrer Begrünung und Einfriedung realisiert. Der differenzierten Anordnung von Freisitzen unter Wahrung der optischen Diskretion wird große Bedeutung beigemessen.

 

Ein klares Rückgrat für die nach Osten durchlässige Bebauungsstruktur bildet die in vier Abschnitte gesplittete, dreigeschossige Reihenhauszeile. Diesem planerischen Ansatz folgend bildet auch die Platzgestaltung auf dieser Seite eine „harte Kante“ mit Sitzstufen auf das grüne Plateau, das partiell angewellt eine spielerische Aneignung der Grünfläche ermöglicht.

 

Die Haustypologie trägt dem Ziel Rechnung, Menschen bei sich mit zunehmendem Alter verkleinernden Haus­halts­größen bis ins hohe Alter hinein das Wohnen in der „gewohnten“ Umgebung zu sichern. Wohnungs- und Hausgrößen von 90 - 180 qm werden den kontinuierlich steigenden Erwartungen an qualitativ hochwertigen, barrierefreien Wohnraum in guten Lagen gerecht - für gut situierte Singles und Paare, aber durchaus auch für Familien mit Kindern.